Стоматология 24H
(093) 84 92 648 (044) 45 12 854
г. Киев, ул. Львовская, 1
Как часто вы пользуетесь ополаскивателем для зубов? Пользуетесь ли вы им вообще? Это средство хоть и не имеет такой популярности как зубная паста, но является крайне важным для гигиены ротовой полости.

Рекомендации   133 07 октября, 2018

Лечебные ополаскиватели

Производители ополаскивателей разделили их на две группы: лечебные и гигиенические. К первой группе относятся содержащие фтор растворы, действие которых такое же, как и у зубной пасты. Они направлены на борьбу с кариесом и защиту от него зубов. Для жителей регионов, где в воде содержится достаточное количество фтора его применение не обязательно.

К лечебным ополаскивателям также относятся и растворы на основе трав с противовоспалительным эффектом. Они рекомендуются для использования людям с пародонтитом, гингивитом и прочими заболеваниями десен. Никаких противопоказаний у них нет, поэтому их можно использовать хоть каждый день.

Иногда стоматологи назначают противовоспалительные ополаскиватели с антисептиками, в частности хлоргексидином. Они эффективны в борьбе с воспалительными процессами десен и могут применяться не дольше двух недель, чтобы не вызвать осложнений.

Есть ополаскиватели, разработанные специально для чувствительных зубов. Они состоят из компонентов, которые способны закрыть поры в дентине, тем самым существенно снизить чувствительность.

Гигиенические ополаскиватели

К ним относятся растворы без каких-либо активных компонентов. Их действие направлено на удаление бактерий и остатков пищи, освежение дыхания. Использовать их может каждый, так как нет никаких противопоказаний, кроме как аллергия или непереносимость отдельных компонентов. На сегодня таких ополаскивателей практически не осталось.

Отбеливающие ополаскиватели можно отнести к данной группе. В своем составе они содержат активные компоненты, расщепляющие зубной налет. Эффект от их применения будет заметен только при условии хорошей и тщательной чистки зубов. Тогда частицы ополаскивателя смогут уменьшить количество пигментного налета.

Желательно, чтобы ополаскиватель не содержал спирт, так как он пересушивает слизистую ротовой полости. Рекомендуется завершать процедуру гигиены ее полосканием, и делать это по 1-2 минуты 2-3 раза в день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Возникли проблемы с зубами?

Запишитесь на прием или консультацию

оставьте свой номер телефона и наш менеджер свяжется с вами